きょうの料理ビギナーズレシピ
セロリと油揚げの煮物
ほんのり甘いあっさり塩味の煮物。セロリのすっきりとした香りを生かします。油揚げを加えておかず度がアップ!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・セロリ 2本
- ・油揚げ 1枚(30g)
- 【煮汁】
- ・水 カップ1
- ・みりん 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
セロリの下ごしらえをする
1
セロリは茎の切り口に包丁を当てて筋の端を持ち、静かに引いて取り除く。葉を摘み、茎は6cm長さ、1cm幅の棒状に切る。葉は食べやすい大きさにちぎる。
油揚げの下ごしらえをする
2
ボウルにぬるま湯をはり、油揚げを入れてもみ洗いをし、水けを絞る。縦半分に切り、さらに2cm幅に切る。
! ポイント
油揚げはぬるま湯の中でもむと、余分な油がぬけて味がしみ込みやすくなる。
煮る
3
小さめのフライパンに【煮汁】の材料を入れて中火にかける。煮立ったらセロリの茎を入れる。油揚げを加え、弱火で約20分間煮る。葉を加え、サッと混ぜる。
! ポイント
セロリは茎を先に入れてじっくり煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/07
野菜をダメにしていませんか?
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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