きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナとレタスのクリームスープ
レタスは炒めてから煮ると、甘みが出て、口当たりなめらかです。火の通りやすい食材ばかりなので、食べたいときにすぐできるお手軽スープ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1缶(80g)
- ・レタス 200g
- ・赤とうがらし 1本
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ツナは缶汁をきり、塊タイプは粗くほぐす。レタスは5~6cm四方に切る。赤とうがらしは種を除いて5mm幅の輪切りにする。
炒める
2
鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、レタス、ツナを入れて炒める。レタスが少ししんなりしたら、赤とうがらしを加えてサッと炒める。
煮る
3
酒大さじ1、水カップ1を加え、煮立ったら火を少し弱めてアクを除く。塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、ふたをして弱火で4~5分間煮る。牛乳を加えて30秒~1分間煮て、煮立つ直前に火を止める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/03
おいしさアップ!スープの極意
つくったコメント