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きょうの料理ビギナーズレシピ

砂肝の黒こしょう炒め

程よい歯応えのある砂肝の味わいを、野菜の甘みと黒こしょうのキリリとした辛みが引き立てます。ビールのおつまみにもぴったり!

砂肝の黒こしょう炒め

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・砂肝 250g(正味200g)
・ねぎ 1本
・パプリカ 1コ(150g)
・黒こしょう (粒) 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

砂肝の下処理

1 砂肝を横長に置き、端の白い部分を薄く切り落とす。

2 半球状の赤い部分を半分に切る。

3 赤い部分に残った白い部分をそぎ落とす。残り半分も同様にする。

4 赤い部分の端についている堅いところを切り落とす。

つくり方

下ごしらえをする
1

砂肝は白い筋の部分をそぎ取りながら、厚みを半分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、3~4cm長さ、1cm幅に切る。黒こしょうはペーパータオルにはさみ、スプーンで押しつぶす。

砂肝を炒める
2

フライパンにごま油大さじ1/2を入れて中火で熱し、砂肝を加えて約3分間炒める。火を止めていったん取り出し、しょうゆをふってからめる。

炒め合わせる
3

2のフライパンにごま油大さじ1/2を足し、つぶした黒こしょうを中火で炒める。香りがたったら、ねぎ、パプリカを加え、3~4分間炒める。砂肝を戻し入れて塩をふり、上下を返しながら1~2分間炒め合わせる。

全体備考

【「砂肝」はこんな肉!】
胃袋の筋肉の部分で、食べた物をすりつぶすために筋肉が発達。コリコリとした歯応えがあります。脂肪はほとんどなく、臭みやクセも少なめ。

【白いところを除く】
白い部分は加熱すると堅くなるので、ていねいに取り除きます。半球状の赤い部分はそれぞれ半分に切り分けて。砂肝は加熱しすぎると堅くなるので、厚みをそろえて火の通りを均等にすることも大切です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/10/04 鶏・豚の”肉”テクニック!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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