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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐と水菜の中国風サラダ

淡泊な豆腐と水菜に、ドレッシングのピリ辛とねぎの風味、ごま油のコクがぴったり!

豆腐と水菜の中国風サラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*豆腐の水けをきる時間、水菜を冷水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・水菜 1/2ワ(70g)
【中国風ねぎドレッシング】
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 少々
・こしょう 適量
・豆板醤(トーバンジャン) 少々
*またはラー油。
・ごま油 大さじ2
・ねぎ 10cm(30g)

つくり方

下ごしらえをする
1

豆腐は1.5cm角に切る。バットにペーパータオルを敷いて豆腐を並べ、約20分間おいて水けをきる。水菜は5~6cm長さに切る。ボウルに冷水を入れて水菜を加え、約20分間おいてパリッとさせる。ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けをふく。

! ポイント

豆腐から水が出るとドレッシングが薄くなり、水菜も水っぽくなるので、ペーパータオルの上に置いて水けをよくきる。

【中国風ねぎドレッシング】をつくる
2

ねぎは斜めに細かい切り目を表裏から入れ、端からみじん切りにする。小さめのボウルに、酢、しょうゆ、砂糖、こしょう、豆板醤を入れてスプーンなどで混ぜる。砂糖が溶けたらごま油を少しずつ加え、トロリとするまでよく混ぜ、ねぎを加えてさらに混ぜる。

盛りつける
3

器に1の水菜と豆腐を盛り、【中国風ねぎドレッシング】をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/27 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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