きょうの料理レシピ
キャベツの半焼きサラダ
材料
(2人分)
- ・キャベツ 1/6コ(200g)
- ・グリーンアスパラガス 4本
- ・トマト (小) 4コ
- 【ヨーグルトドレッシング】
- ・プレーンヨーグルト カップ1/2
- ・酢 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・オリーブ油
つくり方
1
キャベツは2つのくし形に切る。
2
グリーンアスパラガスは皮むき器で根元の堅い部分をむいて、長さを2等分に切る。トマトはヘタを取り、下側に十文字に切り込みを入れる。
3
【ヨーグルトドレッシング】の材料は混ぜ合わせておく。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、強火でキャベツを片面2分間ずつ焼く。キャベツを取り出し、オリーブ油大さじ1/2を足して残りの野菜類を3~4分間かけて焼く。表面に焼き色がつき、火が半分通ればよい。
5
器に盛り合わせ、3のドレッシングをかける。
きょうの料理レシピ
2005/07/14
しっかり食べてダイエット
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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