close_ad
きょうの料理レシピ

あじと野菜の南蛮づけ風

材料

(2人分)

・あじ (三枚におろしたもの) 2匹分(正味150g)
・かぼちゃ 100g
・なす 2コ(200g)
・ししとうがらし 4本
・ねぎ 1/2本(50g)
【つけ汁】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ2
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本分
・小麦粉 少々
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

ねぎは斜め薄切りにしてバットに入れ、【つけ汁】の材料を加えてよく混ぜる。

2

あじは長さを半分に切る。電子レンジのターンテーブルにオーブン用の紙を敷く。あじに小麦粉少々をまぶし、皮を上にして、紙の上に円形に並べる。サラダ油大さじ1を全体にふりかけ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に4~5分間かける(身が破裂することがあるので注意する)。

3

紙タオルであじについた余分な油をふき取りながら、皿に移して、粗熱を取る。

4

かぼちゃはワタを取って、1cm厚さのいちょう形に切る。なすはヘタを取って縦半分に切り、皮に斜めに切り目を細かく入れてから3つに切る。ししとうがらしは切り込みを入れる。

5

ターンテーブルにオーブン用の紙を敷き、中央にししとうがらし、その周りになす、その周りにかぼちゃを皮を外側にして並べる。

6

全体にサラダ油大さじ1をふりかけ、ラップをせずに電子レンジに7分間かける。

7

紙タオルで余分な油をふきながら、1の【つけ汁】に入れる。3も加えて上下を返し、味をなじませる。

! ポイント

野菜は熱いうちにつけ汁に入れ、あじは冷めて乾き、カリッとしてから加える。

きょうの料理レシピ
2005/07/13 しっかり食べてダイエット

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 カレー さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介