きょうの料理レシピ
アラと野菜のトマトカレーシチュー
香辛料やカレー味で魚のアラの臭みを解消し、トマトの水煮でマイルドな味に仕上げます。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/360 kcal
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・魚のアラ (ぶりなど) 500g
- ・にんにく 2かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・赤とうがらし (乾) 1本
- ・じゃがいも 2コ
- ・たまねぎ 1コ
- ・白ワイン 大さじ3
- *または水
- ・ローリエ 1枚
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
- ・ナムプラー 大さじ1
- *またはしょうゆ
- ・カレールー (市販) 2皿分
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
アラは洗って水けをきり、塩大さじ1をまぶしてしばらくおき、熱湯にサッとくぐらせて霜降りにする。水を入れたボウルの中で血合いなどをよく洗う。
2
なべにサラダ油大さじ1、にんにくとしょうがの薄切り、種を取った赤とうがらしを入れていため、香りがたってきたら、乱切りにしたじゃがいも、くし形に切ったたまねぎを加えていためる。
3
2に1のアラを入れて、白ワイン、ローリエを加えてふたをし、一蒸しする。ふたを開けて水カップ1、粗くつぶしたトマトの水煮を汁ごと入れ、ナムプラーを加えて野菜が柔らかくなるまで煮、火を止める。
4
3にカレールーを割り入れて溶かし、再び火にかけて軽く煮込み、塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2001/12/04
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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