きょうの料理レシピ
大豆とじゃこの揚げ焼き
ホットケーキミックスを上手に活用して手間なし!食べごたえのある具を入れて、ボリュームアップおかずのでき上がり!おやつにしても喜ばれます。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・大豆 (缶詰。ドライパック) 2缶(220g)
- ・冷凍グリンピース カップ1(120g)
- ・冷凍コーン カップ1(120g)
- ・ちりめんじゃこ 50g
- ・紅しょうが 40g
- 【衣】
- ・ホットケーキミックス カップ3/4(80g)
- ・卵 1コ
- ・冷水 カップ1/2
- ・レモン (くし形に切る) 4切れ
- ・サラダ油 大さじ6
- ・塩 適宜
- *好みで。
つくり方
1
紅しょうがは汁けをきる。卵はときほぐし、冷水を加えて混ぜ、卵水をつくっておく。
2
大きめの密封容器に大豆、凍ったままの冷凍グリンピースと冷凍コーン、ちりめんじゃこ、紅しょうがを入れ、ホットケーキミックスの1/2量をふり入れる。ふたをして上下左右にふって粉をまぶす。
3
残りのホットケーキミックス、1の卵水を加えて、ふたをして上下左右にふってまんべんなく混ぜる。
4
フライパンにサラダ油大さじ6を入れて弱めの中火で熱する。3を12等分にして、フライパンに入る分だけのせる。焼き色がついたら裏返し、両面を焼く。焦げやすいので注意する。残りも同様に焼く。
5
好みで塩、レモン汁をかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2005/06/28
らくらく手間なしおかず
つくったコメント