close_ad
きょうの料理レシピ

クレソンとスライスオニオンのサラダ

サラダのシャキシャキに梅種じょうゆの味がしみておいしい一品です。

クレソンとスライスオニオンのサラダ

写真: 日置 武晴

材料

(4人分)

・クレソン 3ワ
・たまねぎ 1/2コ
・みょうが 1コ
【A】
・梅種じょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・しらす 大さじ2

つくり方

1

たまねぎは薄切りにし、水にさらして軽くもみ、ざるに上げてよく水けをきる。クレソンは茎ごと4~5cm長さのザク切りにする。みょうがは縦半分に切って、斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

2

器にたまねぎ、クレソン、みょうがを合わせて盛りつけ、しらすをのせ、【A】を回しかける。

きょうの料理レシピ
2005/06/16 高山なおみのゆっくりごはん

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

ほんと、一気に無くなりました♪
2017-05-01 08:00:05
フライパンでつくりました。かぼちゃの代わりにさつまいもを使いました。甘辛くてとてもおいしかったです。ピーマンも追加です。にらは最後に入れたほうが良かったかも。ごちそうさまでした。
2015-10-09 08:26:44

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ きじま りゅうた お鍋
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介