きょうの料理レシピ
梅肉ねぎトロずし
具だくさんの、さわやかなおすし。梅干しが食欲を刺激して、軽々と食べられます。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/620 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*ご飯を炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 540ml(3合)
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- 【すし酢】
- ・酢 大さじ5
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・まぐろ (ねぎトロ用) 250g
- ・梅干し (大) 1コ
- ・細ねぎ 5本
- ・みょうが 2コ
- ・青じそ 15枚
- ・クレソン 1ワ
- ・白ごま 大さじ3
- ・切りのり 適量
- ・しょうがの甘酢漬け 適量
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
米は普通より堅めに炊けるように水加減し、昆布をのせて炊く。細ねぎは小口切りにする。みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。青じそはせん切りにする。クレソンは茎から小口切りにする。
2
【すし酢】の調味料を小鍋に入れて軽く熱し、砂糖を溶かす。
3
ご飯が炊き上がったら、昆布を取り除いて、ボウルにあける。【すし酢】を全体にかけ、しゃもじでサックリとまんべんなく混ぜる。ラップをかぶせて約10分間おき、酢をなじませる。
4
梅干しの果肉を包丁でたたき、別のボウルに入れる。細ねぎ、しょうゆ、ごま油を加えてよく混ぜ、まぐろを加えてザックリとあえる。
5
3のすし飯にごま、青じそ、みょうが、クレソンを順に加えながら、ザックリと混ぜ合わせ、4を加えて混ぜ合わせる。
6
器に盛って切りのりをのせ、しょうがの甘酢漬けを添える。
きょうの料理レシピ
2005/06/16
高山なおみのゆっくりごはん
このレシピをつくった人
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
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