きょうの料理レシピ
和風ラタトゥイユ
しょうがやにんにく、辛みもきいたパンチのある和風のラタトゥイユです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(4人分)
- ・なす 2コ
- ・きゅうり 1本
- ・トマト 1コ
- ・青じそ 5枚
- 【甘辛酢】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・揚げ油
つくり方
1
なすはガクを取り、1コを4切れの乱切りにする。
2
きゅうりはすりこ木などでたたき、食べやすい長さに切る。
3
トマトは縦2等分に切り、半分は半月形に切る。残り半分はさらに縦半分に切ってから1切れを3つに切る。青じそはせん切りにする。
4
なすは180℃の油で色よく揚げる。【甘辛酢】を合わせ、半量でなす、きゅうり、3つに切ったトマト、青じそをあえる。
5
器に半月形に切ったトマトを並べ、4を盛り、残りの【甘辛酢】をかける。
きょうの料理レシピ
2005/06/13
奥村彪生の“旬の味”
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
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