close_ad
きょうの料理レシピ

みかんと白菜のサラダ

冬のサラダにみかんと白菜は好相性の食材です。白菜のしんの甘さと食感を楽しんでください。

みかんと白菜のサラダ

写真: NHK「きょうの料理」

材料

(4人分)

・みかん (果肉) 2コ分
・白菜 2~3枚
・マヨネーズ 大さじ4
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

みかんはいちょう切りにする、白菜は葉と芯を分け、芯は拍子木切りにして塩少々でもみ、葉はせん切りにする。

2

ボウルに白菜の芯の水けを絞って入れ、マヨネーズを加えてあえる。葉とみかんも加えて、塩・こしょう各少々で味を調える。

◆こちらのレシピをつかって献立を◆
菜めしピラフ
ポークオレンジシチュー

きょうの料理レシピ
2001/12/04

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

どんどん具材調味料が入っていくー。肉柔らかく食べれました。お店で食べるみたい
2022-08-24 09:25:16
おうち時間に少し手の凝った料理をしようと作ってみました。お店で出てくる料理みたいに美味しいのに、煮込むだけで意外と簡単でした!またリピートしてみます!
2021-04-30 08:03:41
ティファールの深めフライパンひとつで手軽に作れました。下味はレシピどおり塩だけで十分、豆も白インゲン豆が絶対美味しいと思います(私の好み)350gの紙パックしか手に入らず全部入れましたがバランス悪くなかった。ハーブはイタリアンパセリ、しいたけはブラウンマッシュで代用。ローリエを加えて煮込みました。赤くて瑞々しいトマトを使うのがポイントだと思います。
写真撮り忘れました
2021-02-18 07:33:55
スープがおいしい!
白いんげん豆でなく、ひよこ豆や大豆でもおいしくできると思いました。
仕上げにレモンと白ワインビネガー両方入れてましたが、爽やかで夏にぴったり。
2020-08-11 09:03:21
ワイン片手にささっと出来ました。
大皿から適当に取り分けるようにしたかったので、鶏はもう少し小さく切って。
野菜キノコを多めに入れたので、チキンスープ今回は入れましたがもしかしたら入れなくてもいけたかも。タイム生がなくて省きました。乾燥だとあんまり好きじゃないので。
2019-03-29 08:47:36

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード あさり アスパラ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介