基本のピクルス液にプラスするハーブの相性がポイント。さわやかな味わいの洋風漬物です。
写真: 黒部 徹
(つくりやすい分量)
-
・キャベツ
1/4コ
- *正味300~350g。
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・紫キャベツ
1/2コ
- *正味300~350g。
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・ピクルス液
カップ約3
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【A】
-
・しょうが
(せん切り) 1/2かけ分
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・クミンシード
小さじ1
- *ほろ苦くやや辛みのあるスパイス。
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【B】
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・タイム
2枝
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・ローズマリー
1枝
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・塩
大さじ1/2
1
ピクルス液は「ミックスピクルス」と同様に煮立てて冷まし、半量に【A】を、残りに【B】を加えておく。
2
キャベツは5mm幅のせん切りにし、湯1リットルに塩大さじ1/2を入れて沸かした中に加え、ざっと混ぜる。20~30秒間ゆで、ざるに上げて水けをよくきる。紫キャベツも同様にする。
3
熱いうちに別々に保存瓶(500ml容量)に移し、【A】を加えたピクルス液をキャベツに、【B】のピクルス液を紫キャベツに注ぎ、ふたをして瓶をふる。
きょうの料理レシピ
2005/06/07
漬けて保存 日本の知恵
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
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