きょうの料理レシピ
きゅうりもみ
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり 2本
- ・塩 小さじ1/4
- ・しょうが (せん切り) 1/2かけ分
- ・酢 カップ1/4
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・水 カップ1/4
つくり方
1
きゅうり2本は2mm厚さの小口切りにし、塩をまぶす。しんなりしたら水けを絞る。
2
しょうが、酢、砂糖、塩、水を合わせ、1をつける。
全体備考
●保存
密閉容器に入れて冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2005/05/24
献立上手
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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