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きょうの料理レシピ

きゅうりもみ

素材1つでつくる野菜おかず。プラスもう1品に便利な常備菜です。

きゅうりもみ

写真: 尾田 学

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり 2本
・塩 小さじ1/4
・しょうが (せん切り) 1/2かけ分
・酢 カップ1/4
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・水 カップ1/4

つくり方

1

きゅうり2本は2mm厚さの小口切りにし、塩をまぶす。しんなりしたら水けを絞る。

2

しょうが、酢、砂糖、塩、水を合わせ、1をつける。

全体備考

●保存
密閉容器に入れて冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2005/05/24 献立上手

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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