close_ad
きょうの料理レシピ

刻みキャベツのピクルス

材料1つでつくる「つくりおき」おかずです。つけあわせ、お弁当にと便利な一品です。

刻みキャベツのピクルス

写真: 尾田 学

材料

(つくりやすい分量)

・水 カップ1
・塩 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 カップ1/2
・こしょう 少々
・ローリエ 1枚
・キャベツ 300g

つくり方

1

鍋に水、塩・砂糖を合わせ、煮立てて冷ます。酢、こしょう少々、ローリエを加える。

2

キャベツを5cm長さ、6~7mm幅に切って1につける。キャベツが完全に汁につかるように皿などでおもしをし、冷蔵庫で2時間以上おく。

全体備考

【保存】密封容器に入れて冷蔵庫で3日間。

きょうの料理レシピ
2005/05/24 献立上手

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

サッパリと青じそが香り、とても美味しかったです。野菜も大根とよくあって、美味しかったです。
2017-04-17 06:24:31
さっぱりしていてとても美味しかったです。二人分で青じそ10枚入れました。
2017-02-26 01:36:17
だしパックで600ccとりましたが 多いので いつもの分量にしました
お肉は大根が煮えてから加え さっと煮ました
青じそがあいます
2017-02-16 09:31:09

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう あさり たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介