きょうの料理レシピ
刻みキャベツのピクルス
材料
(つくりやすい分量)
- ・水 カップ1
- ・塩 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 カップ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ローリエ 1枚
- ・キャベツ 300g
つくり方
1
鍋に水、塩・砂糖を合わせ、煮立てて冷ます。酢、こしょう少々、ローリエを加える。
2
キャベツを5cm長さ、6~7mm幅に切って1につける。キャベツが完全に汁につかるように皿などでおもしをし、冷蔵庫で2時間以上おく。
全体備考
【保存】密封容器に入れて冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2005/05/24
献立上手
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント