きょうの料理レシピ
アスパラガスのごまあえ
具材と合え衣の出会いを楽しむのがあえ物です。緑の野菜をごま衣であえます。
写真: 尾田 学
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・グリーンアスパラガス 1ワ(150g)
- 【あえ衣】
- ・白ごま 大さじ3
- ・酒 大さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・白ごま 少々
- ・塩 少々
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
グリーンアスパラガスは根元に近いところを2~3cm折り取る。はかまを皮むき器でやさしく取りながら、なるべく薄く皮をしま目にむく。長さを2等分に切る。
2
塩少々を加えた熱湯に、根元のほうから入れる。30~40秒間ゆでて穂先のほうを加え、さらに30秒間ゆでて氷水にとる。
3
太いところは縦4つに、細いところは二つ割りにし、2~3cm長さに切ってうす口しょうゆをふって下味をつける(ふり味、ふりしょうゆ、しょうゆ洗いともいう)。
4
台の上にぬれぶきんを敷き、すり鉢を置いて白ごまを入れる。右手ですりこ木の下方を持ち、左手で上部を包み込むように持って斜めに構える。そのまま左手でかじ取りをしながらする。
5
全体をまんべんなく、プツプツと音がしなくなるまですり上げる。残りの衣の調味料を順に加え、ごまとなじむようにさらにすり混ぜる。【あえ衣】のでき上がり。
6
アスパラガスを加え、やさしく、大きく混ぜる。冷蔵庫で20分間ほど冷やす。あまり長時間おくと余分な水けが出るので注意。器につんもりと盛り、白ごまを指先でひねってつぶしてふる(ひねりごまという)。
きょうの料理レシピ
2005/05/23
登紀子ばぁばの料理指南
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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