きょうの料理レシピ
簡単ヘルシー!韓国ビビン麺
材料
(4人分)
- ・冷や麦 (乾) 320g
- *またはそうめん。
- ・大根 100g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢 大さじ2+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みょうが 3コ
- ・サンチュ 10枚
- ・きゅうり 1本
- ・赤キャベツ 100g
- ・えごまの葉 10枚
- *無ければ青じそ。
- ・錦糸卵 適量
- 【B】
- ・粉とうがらし 大さじ2
- *韓国産
- ・コチュジャン 大さじ3
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・ごま油 大さじ2
- ・りんご 100g
- ・まぐろ (刺身用) 120g
- ・花穂じそ 適宜
- *あれば。
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
大根はせん切りにしてポリ袋に入れ、【A】を混ぜ入れて口を縛ってしばらくおく。
! ポイント
大根は少量なので小さなポリ袋に入れて甘酢漬けにする。
2
みょうがは縦に半分に切って薄切りにし、冷水にさらして水けをきる。サンチュ、きゅうり、赤キャベツ、えごまの葉をすべてせん切りにする。
! ポイント
まぐろ以外の具はすべてせん切りに。
3
【B】を合わせ、りんごは皮をむいてすりおろして加え、混ぜる。
4
まぐろは7mm幅に切る。
5
たっぷりの湯で冷や麦をゆでてざるにとり、手早く流水でもみ洗いして水けをよくきる。ボウルに移してごま油を加え、3のたれを、1人あたり大さじ4を目安に加えて混ぜる。
6
5を器に盛り、2の野菜、錦糸卵をのせ、中央に軽く汁けを絞った1、まぐろをのせ、あれば花穂じそを散らす。よく混ぜて食べる。
きょうの料理レシピ
2005/05/05
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このレシピをつくった人
金 裕美さん
韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。
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