
きょうの料理レシピ
たまねぎと豚肉の甘辛煮
材料
(4人分)
- ・たまねぎ 2コ(400g)
- ・豚肉 (しょうが焼き用) 200g
- ・絹さや 40g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・だし カップ1+1/4
- ・塩 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
たまねぎは八つ割りのくし形に切る。
2
絹さやは筋を取り、塩ゆでする。豚肉は筋を切り、小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のたまねぎの断面を焼く。火を弱め、【A】を加えてふたをし、7~8分間煮る。
4
3に2の豚肉を加えて煮て、全体にとろみがついてきたら火を止める。
5
器に4を盛り、絹さやをのせる。
きょうの料理レシピ
2005/05/11
いつもの野菜で節約おかず
このレシピをつくった人

イギリス食パンをトーストして添えました。大変優しい味付けです。具沢山で、これだけでも大満足。こくがほしければ、バターや生クリーム、コンソメで。
2022-09-12 02:04:54
ほつこり優しいお味。クリスマスからの暴飲暴食で疲れた胃に優しそうです。素材の味がいきるので「美味しいカボチャ」「鮮度の良い鶏肉」を選ぶ事をお薦めします。
2022-01-11 01:54:22
ごちそう感があり、栄養も摂れて、おなかも満足、でもこってりし過ぎずやさしいお味の、おいしいスープでした。おうちにあるものでできるのも嬉しいですね。
水を加えた時、小麦粉が若干ダマになって焦りましたが、煮ているうちに溶けてきれいなクリームスープなりました!
水を加えた時、小麦粉が若干ダマになって焦りましたが、煮ているうちに溶けてきれいなクリームスープなりました!
2022-01-08 01:31:59
寒い時にぴったりのスープです。手軽に作れて、栄養価が高く、さらに美味しいという優れものですね!大きめのしめじを入れて食感も楽しめました。水を少しずつ加えてその都度混ぜるといういたわりがポイントだと思います。
2022-01-07 11:24:30
分量に合うカットされたかぼちゃを買えば、固い状態で切ることがないので良いです。ワタを取ってレンジでチンしたら楽に切れました。牛乳の代わりに豆乳を使いましたが、水も入れるからかあまり豆乳感なくいただけました。鶏胸肉は小麦粉効果か、パサつかずしっとり柔らかかったです。パンなしでも食べごたえがあって美味しかったです。
2022-01-06 04:40:06
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