close_ad
きょうの料理レシピ

たまねぎと豚肉の甘辛煮

フライパンだけでつくる煮物です。お弁当にも便利です。

たまねぎと豚肉の甘辛煮

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・たまねぎ 2コ(400g)
・豚肉 (しょうが焼き用) 200g
・絹さや 40g
【A】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・だし カップ1+1/4
・塩 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

たまねぎは八つ割りのくし形に切る。

2

絹さやは筋を取り、塩ゆでする。豚肉は筋を切り、小麦粉を薄くまぶす。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のたまねぎの断面を焼く。火を弱め、【A】を加えてふたをし、7~8分間煮る。

4

32の豚肉を加えて煮て、全体にとろみがついてきたら火を止める。

5

器に4を盛り、絹さやをのせる。

きょうの料理レシピ
2005/05/11 いつもの野菜で節約おかず

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 れんこん デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介