きょうの料理レシピ
たけのこと鶏肉の治部煮
たけのこにトロッとした煮汁がよくからみ、温かくてホッとできる味わいです!
写真: 原 俊彦
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・たけのこ (ゆでたもの) 1~2本
- *たけのこのゆで方参照。ここで実際に使うのは1本だが、だしの量が多いので、たけのこの大きさに応じて多めに煮ておき、残ったものは保存するとよい。
- 【A】
- ・だし 630ml
- ・みりん 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ3
- ・削り節 一つかみ
- *紙タオルで包む。
- ・鶏もも肉 1枚(220~250g)
- ・菜の花 適量
- ・わさび 適量
- ・かたくり粉
きょうの料理レシピ
2005/04/27
たけのこはえらい!
つくったコメント