
きょうの料理レシピ
桜えびのふりかけ
材料
(つくりやすい分量)
- ・桜えび (乾) 15~20g
- ・煮干し 100g
- *新鮮なものを使う。ワタの部分が茶色になっていたり、古いものだと生臭さが残る。
- ・青のり粉 5g
- ・白ごま 大さじ3
つくり方
1
煮干しは頭と腹ワタを取り除く。桜えびとともにミキサーにかけて細かくする。
2
フライパンにごまを入れ、中火で温める程度にいる。ふきんの上にのせて、包丁で粗く切る(半切りにする)。
3
ボウルで青のり粉、1、2を混ぜ合わせる。
全体備考
【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫で2週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2005/04/26
今しかできないつくりおき
このレシピをつくった人


少し甘い冷たい味噌汁と野菜が美味しかったです。
3歳児の為に、大根と人参は茹でました。大根は冷やしてある出汁に漬けました。出汁は味噌は入れず、市販の鰹だし無塩をといたものに昆布を漬けておきました。
食べる前に、味噌と味醂を入れて、他の野菜などはレシピ通りです。
3歳児も野菜をよく食べてくれて、夫も美味しかったとの事。暑い中を帰宅する夫に、今季はまた作ります。家族でお出かけの日は、作っておけば美味しいし直ぐに食べられて幸せかも。
3歳児の為に、大根と人参は茹でました。大根は冷やしてある出汁に漬けました。出汁は味噌は入れず、市販の鰹だし無塩をといたものに昆布を漬けておきました。
食べる前に、味噌と味醂を入れて、他の野菜などはレシピ通りです。
3歳児も野菜をよく食べてくれて、夫も美味しかったとの事。暑い中を帰宅する夫に、今季はまた作ります。家族でお出かけの日は、作っておけば美味しいし直ぐに食べられて幸せかも。
2015-07-31 08:56:15
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