きょうの料理レシピ
桜えびのふりかけ
材料
(つくりやすい分量)
- ・桜えび (乾) 15~20g
- ・煮干し 100g
- *新鮮なものを使う。ワタの部分が茶色になっていたり、古いものだと生臭さが残る。
- ・青のり粉 5g
- ・白ごま 大さじ3
つくり方
1
煮干しは頭と腹ワタを取り除く。桜えびとともにミキサーにかけて細かくする。
2
フライパンにごまを入れ、中火で温める程度にいる。ふきんの上にのせて、包丁で粗く切る(半切りにする)。
3
ボウルで青のり粉、1、2を混ぜ合わせる。
全体備考
【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫で2週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2005/04/26
今しかできないつくりおき
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