
きょうの料理レシピ
落花生の鉄火みそ
材料
(つくりやすい分量)
- ・ピーナツ (殻と薄皮をとったもの) カップ1
- ・ねぎ 1本
- ・ごぼう 1/2本
- 【練りみそ】
- ・みそ (赤色辛口) 100g
- ・砂糖 80g
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・七味とうがらし 少々
- ・ごま油 大さじ1+1/2
つくり方
1
ねぎは1cm幅のブツ切りにする。ごぼうはたわしで皮をこすってから、細いささがきにして水にさらす。
2
鍋に【練りみそ】の材料を入れ、つやが出るまで強火で練る。中火にし、鍋の底に一文字がかける堅さになるまで水分をとばす。
3
別の鍋にごま油を熱し、ピーナツを軽く炒め、水けをきったごぼうとねぎを加えて、火が通るまで炒める。
4
2の【練りみそ】を加えて中火で混ぜ合わせ、七味とうがらしをふる。
全体備考
【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫で2日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2005/04/25
今しかできないつくりおき
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⑤の工程でお出汁に味付けをしますが、
『塩小さじ1+2/3』は多すぎます。誤字では?
材料の項目で塩に分量が記載されていなかったのでこの通りに作りましたが、辛すぎて食べられたものではありませんでした。
せっかく丁寧に作ったお出汁が台無しに。
とてもショックでした。
お湯を大量、調味料で味を直しましたが塩気は取れませんでした。
『塩小さじ1+2/3』は多すぎます。誤字では?
材料の項目で塩に分量が記載されていなかったのでこの通りに作りましたが、辛すぎて食べられたものではありませんでした。
せっかく丁寧に作ったお出汁が台無しに。
とてもショックでした。
お湯を大量、調味料で味を直しましたが塩気は取れませんでした。
2022-11-25 12:00:54
鯛と昆布のお出汁で上品な味のお吸い物ができました。
ほうれん草がなかったので、それ以外の材料で作りました。
あしらった柚子の皮からほんのり香りが立ち、鯛の身もふっくらしていて、とても美味しくいただきました。
案外簡単にできるのに料亭のような本格的な味になるのが嬉しいところです。
ほうれん草がなかったので、それ以外の材料で作りました。
あしらった柚子の皮からほんのり香りが立ち、鯛の身もふっくらしていて、とても美味しくいただきました。
案外簡単にできるのに料亭のような本格的な味になるのが嬉しいところです。
2022-01-01 12:40:27
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