
きょうの料理レシピ
蒸し鶏のパリパリ焼き
蒸した鶏の表面をパリっと焼き、中はうまみを閉じ込めて柔らかく。せん切り野菜がよく合います。

写真: 日置 武晴
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・蒸し鶏 1枚
- ・キャベツ 2枚
- ・にんじん 1/2本
- ・セロリ 1/2本
- *葉も使う。
- 【ねぎだれ】
- ・ねぎ 8cm
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・酒 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・きび糖 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・かたくり粉 少々
- ・サラダ油 大さじ2
- ・ごま油 少々
きょうの料理レシピ
2014/06/25
梅雨もすがすがしく!さっぱりおかずベスト3
(初回放送日:2005/04/07)
このレシピをつくった人

高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
一度蒸してから焼くのは確かに手間がかかりますが、その分、中は柔らかく外側はパリッと仕上がりますね。ネギソースもとても美味しいです。難を言えば、大食らいの我が家にとっては、鶏の量が少なめなことかな。次回は増量します!
2022-02-16 06:34:35
フランス人の夫が「何これ、凄く美味しい!このレシピは保存してね」と大絶賛でした。
夫はセロリが嫌いなのでモヤシで代用。皆さんのレビューには、セロリと合う、セロリは抜かずに…など書いてありますが、「是非セロリは抜きで」というのが夫の感想です。笑
夫はセロリが嫌いなのでモヤシで代用。皆さんのレビューには、セロリと合う、セロリは抜かずに…など書いてありますが、「是非セロリは抜きで」というのが夫の感想です。笑
2021-12-23 08:08:42
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