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きょうの料理レシピ

鶏なべ

鶏肉のおいしさをじゅうぶん味わえるちゃんこ風なべ。仕上げはうまみがきいただしで、うどんがおすすめです。

鶏なべ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚
・鶏レバー 150g
・鶏ひき肉 200g
【A】
・しょうが汁 小さじ1
・卵黄 1コ分
・かたくり粉 小さじ2
・酒 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・大根 1/2本
・せり 1ワ
・ごぼう 120g
・ねぎ 1本
・だし カップ7
・酒 カップ1/2
【B】
・みそ (甘くないもの) 大さじ3~4
・薄口しょうゆ 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・一味とうがらし 少々

つくり方

1

鶏もも肉は余分な脂を取り、一口大に切る。レバーは氷水に約10分間つけて、一口大に切り、サッと下ゆでする。

! ポイント

レバーは氷水につけて血抜きをし、汚れを取ってから下ゆでする。

2

ボウルに鶏ひき肉、【A】の材料を入れて混ぜ合わせ、一口大にまとめる。

3

大根は一口大の乱切りにして、15分間くらい下ゆでする。せりは根元を落とし、長さを3~4等分する。ごぼうはささがきにし、水にさらし、なべに入れる前に水けをきる。ねぎは小口切りにして流水で洗い、水けをきる。

! ポイント

大根は下ゆでし、アクや青臭さを取る。

4

土なべにだし、酒を沸かし、【B】の材料を加える。13の材料をねぎを除いて順に加えて煮る。煮えたものから、ねぎ、一味とうがらしを薬味にして食べる。

全体備考

《しめはうどんで》
鶏のだしがきいたこのなべにはうどんがおすすめ。なべにうどん2玉を入れて一煮立ちさせ、具とともにいただきます。

《なべをおいしく》
なべ物は材料のアクを出さないように、下ごしらえをすることが大切。レバーなどの内蔵は血抜きをし、独特の臭みも抜きましょう。また、このなべのポイントは、鶏肉の臭みをやわらげ、体も温めるにんにくを少し使うこと。みそとの相性もよく、うまみも増します。

きょうの料理レシピ
2001/12/18 みんなでなべ

このレシピをつくった人

河村 みち子

河村 みち子さん

料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。

焼き豆腐としめじで代用しています。簡単ですが味染みがよく、とても美味しかったです。肉に下味をつけるのがポイントかな。短時間で他の具材にもお味がついてました。
2023-02-06 11:42:00
薄味が好きなので、調味料の分量を少なめで作りました。とても美味しく出来あがりました。小田先生のレシピ本は作り方のコツが書いてあって、とても勉強になります。
2021-04-28 12:00:18
簡単にできましたが、とてもおいしかったです。
2019-11-14 09:14:54
初めて作りました。私が肉豆腐に玉ねぎを入れるのが好きなので、玉ねぎも入れて、しいたけはエリンギで代用しました。お肉に下味をつける工程で、砂糖も醤油も多い気がしましたが
、あとはお酒と水だけなので、ちょうど良い甘辛さで、ご飯に合うしっかりとした味付けでした。私が作る他の料理本のレシピもしっかりとした味付けなのでこちらの味付けも好みに合いました。フライパンで作るのも簡単で良いと思います。
2019-05-12 06:10:19
すき焼きより簡単で、切り落としがあればすぐ作れる、おかず向きの味、と、とっても良かったです。夫受けも抜群。温泉卵と小葱をトッピングしていただきました。急いでいて、牛肉下味の砂糖と醤油はフライパンの中で絡めて焼きましたが、仕上がりは問題ありませんでした。
2018-06-20 07:34:12

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