close_ad
きょうの料理レシピ

豆乳みそ汁

コーンと豆乳が入って水溶き片栗粉でとろみをつける変わりみそ汁です。だまされたと思ってつくってみてください。意外なおいしさに驚きますよ!

豆乳みそ汁

写真: 中本 浩平

材料

(2人分)

・コーン (缶詰/ホールタイプ/小) 1缶(130g)
・豆乳 カップ1/2
・だし カップ2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・みそ 大さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

コーンは水でサッと洗い、水けをよくきる。鍋にだしを入れて沸かし、コーンを入れる。再び沸騰したらみそを溶き入れ、混ぜながら【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつける。

2

豆乳を加えて煮立ったら火を止め、器に盛り、好みでこしょうをふって食べる。

豆乳みそ汁と一緒に
チーズおやき

きょうの料理レシピ
2005/02/28 マロンとなほみのキッチンは楽しい!

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

赤味噌とシジミの味噌汁を初めて食べました。三つ葉とも合います。美味しかったです。
2019-10-03 02:54:50
疲れた時に貝の出汁がしみて美味しい。
しじみの濃い出汁を邪魔しないので、昆布だしで充分でした。
2018-07-11 06:08:53
みつばの代わりに小ねぎで
昆布で作るの初めてでした
お酒もポイントなのか 仙台みそにまるみでました
美味しかったです
2017-09-12 09:54:19

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード あさり ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介