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きょうの料理レシピ

牛肉とアスパラのオイスター炒め

フライパンでラクラクできる、オイスターソースの炒め物です。切り方と炒め時間に配慮しましょう。

牛肉とアスパラのオイスター炒め

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・牛薄切り肉 (焼き肉用) 200g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
・グリーンアスパラガス 100g
【B】
・酒 大さじ1+1/2
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・サラダ油
・かたくり粉 小さじ2

つくり方

1

牛肉は食べやすい大きさに切って【A】をからめる。グリーンアスパラガスは根元の堅い皮をむき、3~4cm長さに切って根元と穂先に分ける。

2

フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1/2をなじませて火にかけ、アスパラを根元の堅いところから入れて炒める。さわって少し柔らかくなったら取り出す。

3

1の牛肉にかたくり粉をまぶす。フライパンに再びサラダ油大さじ1/2をなじませて牛肉を広げ入れ、フライパンを揺すりながら強火で手早く炒める。

4

アスパラを戻し入れ、【B】を加えて手早くいためて器に盛る。

! ポイント

アスパラガスと牛肉は火の通り方が異なるので、先にアスパラガスを炒めて取り出し、牛肉に火が入ったところで戻し入れる。仕上げは手早く。

きょうの料理レシピ
2005/03/08 使いこなそう!はじめての調理道具

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

いつもさっとらっきを茹でるレシピでしたが、めんどくさいしこちらのお手軽レシピで作ってみました。簡単で、3ヶ月たったら、味がすべて馴染んで甘すぎず、ちょうど良くおいしくできました。カリカリ感はあまりありませんが、お手軽美味しいレシピなので、これからはこのレシピで作ります。
2021-10-31 02:18:36
春キャベツ、新玉ねぎ、ツナのコールスロー風サラダのアクセントになるかな?と使ってみたら正解でした。美味しかった!
2021-03-30 09:19:46
思っていたような食感にできなかったらっきょうの再利用(?)。刻んでタルタルソースにして魚フライサンドのソースにしてみました。美味しく頂きましたが、酢で少し伸ばしたり、醤油や他の塩味調味料、ゆで卵、玉葱等他の食材を足したり、色味を考たりすると更に楽しそうです。
2020-10-14 06:16:40
レシピ通りに作りました。美味しい!のですが、
素材の問題なのか、残念ながららっきょうの食感が今ひとつで、消費が進んでいません(笑)
2020-07-13 01:27:55
今年はきび糖で作りました
2020-06-10 02:08:16

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