きょうの料理レシピ
かぼちゃのみそスープ
みそと生クリームを使った、コクのあるまろやかな冷たいスープです。温めてもおいしくいただけます。
写真: 大西 二士男
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 150g
- ・だし カップ1
- ・白みそ 大さじ1
- ・生クリーム 大さじ1
つくり方
1
かぼちゃは種を取って皮をむき、おおまかに切る。耐熱容器に入れてラップをフワッとかけ、電子レンジ(500W)に約5分間かける。
2
ミキサーに1のかぼちゃとだし、水カップ1/4を入れてかくはんし、かぼちゃが細かくなったらみそを加えて回す。さらに、生クリームを加えて回す。器に注ぎ、好みで生クリーム(分量外)をたらす。
! ポイント
みそを加えることによって、和洋のおかず両方に合うスープになる。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2005/02/22
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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