きょうの料理レシピ
牛肉のゆずマヨネーズ焼き
和洋の食材をうまく組み合わせた、なじみやすい味です。ご飯でもパンでも、どちらでもよく合うおしゃれな献立です。
写真: 大西 二士男
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/12分
材料
(2人分)
- ・牛ロース肉 (薄切り) 4枚(約200g)
- ・細ねぎ 1/2ワ
- ・えのきだけ 約15g
- ・しめじ 約15g
- ・生しいたけ 約15g
- 【ソース】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1
- *九州北部名産の、とうがらしと柚子の皮でつくられる調味料。赤と青の2種があり、今回は赤いものを使った。
- ・青じそ 4枚
- ・トマト 1/2コ
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
つくり方
1
えのきだけ、しめじは根元を切ってほぐす。しいたけは軸を除き、5mm幅に切る。細ねぎは肉の短いほうの幅にそろえて切る。
2
マヨネーズと柚子こしょうを合わせて【ソース】をつくる。
3
牛肉を広げてこしょう少々をふり、2の【ソース】をぬる。
! ポイント
肉にソースを均一にぬり、野菜を巻く。
4
3の上に1のきのこ類と細ねぎをのせて巻き、小麦粉少々を周りにまぶす。
5
フライパンにサラダ油適量を熱し、4を入れて焼く。全体に色がつき、火が通ったら、しょうゆ大さじ1を加えてからませる。
! ポイント
最後にしょうゆをからませ、味をつける。
6
5を器に盛り、せん切りにした青じそをのせ、くし形に切ったトマトを添える。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
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きょうの料理レシピ
2005/02/22
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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