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きょうの料理レシピ

たいのワイン蒸しトマトソースがけ

さわやかなトマトソースとワインの香りがマッチして抜群のおいしさです。ご飯にもぴったりですよ。

たいのワイン蒸しトマトソースがけ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・たい (切り身) 4切れ
・スナップえんどう 12本
・白ワイン 大さじ2
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

1

たいに塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量を全体にまぶしておく。

2

スナップえんどうは筋を除いて、熱湯で堅めにゆでる。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を入れて両面をカリッとするくらいに焼く。白ワインをふってふたをし、蒸し焼きにして取り出す。

4

同じフライパンにトマトの水煮を入れ、塩小さじ2/5、こしょう少々をふってつぶしながら煮る。沸騰したら弱火にして4~5分間煮、さらに塩・こしょう各少々で味を調える。

5

皿に3を盛り、スナップえんどうを添え、4をかける。

◆「たいのワイン蒸しトマトソースがけ」をつかったおすすめの献立はこちら◆
豆乳野菜スープ
モロッコいんげんのマスタードサラダ
野菜のサワーソテー

きょうの料理レシピ
2001/04/16 春の献立レッスン

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

分量通りで、写真の容器(180ml)5個作れました。オーブン150℃ 20分です。濃厚に仕上がりたかったのでお高い卵を使いました。美味し~い。買ってきたみたい。
2022-05-06 05:52:48
プリンは倍量でも失敗知らずで、家族はもちろん、お土産にしても評判が良いです。分量通りでは甘過ぎるのでプリンの砂糖は半量、カラメルは後がけにして各々で甘味を調節しています。加熱はオーブンとお湯がちゃんと張れるか次第ですが、私は30分以上かかります。カラメルはてんさい糖を使っているからか苦戦してしまいますが、とても美味しいです。余った卵白は今日の料理のレシピにある鶏ささみとセロリのスープにしています。
2021-08-26 10:00:34
プリン型が足りなかったので、小さめのパウンドケーキ型一つとプリン型二つで作りました。お砂糖は全部で65gにしましたが、ちょうど良かったと思います。なかなか固まらず、150度で1時間くらいかかりました。ちょっとゆるいかな~とも思いましたが、冷蔵庫で冷やすと、ちょうど良い固さになりました。手作りのバナナシャーベットを添えて食べました。美味しかったです。
2020-07-09 11:10:01
とても美味しくできました。「サトウキビ糖」でキャラメルを作りました。10回近くトライしましたが、ベストがわからないまま。でも、どんな状態でもプリンの出来上がりの時には一度も失敗せずに美味しいキャラメルになりました。
2019-08-14 12:18:31
陶器の器で作ったからか、なかなか固まりませんでした。我が家は160℃で40分、で程よい固さになりました。バニラビーンズは使いませんでしたが、美味しかったです。
2019-02-01 07:13:13

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