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きょうの料理レシピ

あさりのチゲ

チゲは韓国・朝鮮の鍋料理です。特別な調み料がなくても、コチュジャンがあれば簡単!

あさりのチゲ

写真: 福岡 拓

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/7.5 g

 

調理時間

*あさりの砂抜きをする時間は除く。

材料

(2人分)

【調味料】
・コチュジャン 大さじ1
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・だしじょうゆ (市販) 大さじ1
・だしの素 大さじ1
・あさり (殻付き) 400g
・絹ごし豆腐 1丁
・にら 1ワ
・ねぎ 1本
・うどん (ゆでたもの) 1玉
・白ごま 少々
・塩

つくり方

1

あさりは塩水に入れ、1時間ほどおいて砂を吐かせる。殻と殻をこすってよく洗う。

2

豆腐は8つに切る。にらは5~6cm長さに切り、ねぎは1cm幅に斜めに切る。

3

**調味料**を合わせて土鍋に入れ、水カップ3を注ぎ、うどん以外の材料を加えて中火にかける。

! ポイント

煮汁の調味料はコチュジャンにみそ、砂糖、だしじょうゆ、それにだしの素だけ。コチュジャンがあればチゲも簡単につくれるよ!

4

あさりの口が開き、材料に火が通ったら白ごまを散らして食べる。具を食べたら、最後にうどんを加えてサッと煮る。

! ポイント

あさりの口が開いて、ほかの具に火が通るまで待って!

きょうの料理レシピ
2005/01/24 グッチ祐三のハッピー晩ごはん

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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