きょうの料理レシピ
あさりのチゲ
チゲは韓国・朝鮮の鍋料理です。特別な調み料がなくても、コチュジャンがあれば簡単!
写真: 福岡 拓
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/7.5 g
調理時間
*あさりの砂抜きをする時間は除く。
材料
(2人分)
- 【調味料】
- ・コチュジャン 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・だしじょうゆ (市販) 大さじ1
- ・だしの素 大さじ1
- ・あさり (殻付き) 400g
- ・絹ごし豆腐 1丁
- ・にら 1ワ
- ・ねぎ 1本
- ・うどん (ゆでたもの) 1玉
- ・白ごま 少々
- ・塩
つくり方
1
あさりは塩水に入れ、1時間ほどおいて砂を吐かせる。殻と殻をこすってよく洗う。
2
豆腐は8つに切る。にらは5~6cm長さに切り、ねぎは1cm幅に斜めに切る。
3
**調味料**を合わせて土鍋に入れ、水カップ3を注ぎ、うどん以外の材料を加えて中火にかける。
! ポイント
煮汁の調味料はコチュジャンにみそ、砂糖、だしじょうゆ、それにだしの素だけ。コチュジャンがあればチゲも簡単につくれるよ!
4
あさりの口が開き、材料に火が通ったら白ごまを散らして食べる。具を食べたら、最後にうどんを加えてサッと煮る。
! ポイント
あさりの口が開いて、ほかの具に火が通るまで待って!
きょうの料理レシピ
2005/01/24
グッチ祐三のハッピー晩ごはん
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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