きょうの料理レシピ
豚バラ肉のトロトロ煮
泡盛と黒砂糖でコッテリしながらもさっぱりな、沖縄風の豚の角煮です。表面を焼いて油を落としてからコトコト煮込みます。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚バラ肉 (塊) 350~400g
- 【煮汁】
- ・黒砂糖 カップ1/4
- ・しょうゆ カップ1/4
- ・泡盛 カップ1/4
- *なければ焼酎でもよい。
- ・水 カップ1/4
- ・ほうれんそう (小) 1/2ワ(100g)
- ・塩
つくり方
1
【煮汁】の材料を準備する。
2
豚肉は2cm厚さに切る。
3
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、何もひかずに豚肉を並べて弱火で焼く。焼き色がついたら返し、裏も同じように焼いて、紙タオルにとって脂を吸わせる。
4
フライパンをきれいにし、豚肉を戻し入れる。【煮汁】の材料を加えて、中火にかける。
5
煮立ったら落としぶたをする。ごく弱火にし、焦がさないように注意しながら20分間ほど煮込む。ほうれんそうは塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、水にとって冷ます。水けを絞り、3~4cm長さに切る。
6
煮汁がほぼなくなれば、でき上がり。ほうれんそうとともに器に盛る。
きょうの料理レシピ
2005/01/24
グッチ祐三のハッピー晩ごはん
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント