きょうの料理レシピ
ポークビーンズ
すべては豆の脇役といえるほどに、豆のおいしさが際立つポークビーンズ。じっくり煮込んだ味の深さを感じてください。
写真: 尾田 学
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/90分
*白いんげん豆を戻す時間は除く。
材料
(4~5人分)
- ・白いんげん豆 (乾) 300g
- ・豚バラ肉 300g
- ・にんじん 1/2本
- ・ベーコン (薄切り) 100g
- ・小たまねぎ 8コ
- ・クローブ 3コ
- *バニラに似た甘く強い芳香の香辛料。
- ・ローリエ 2枚
- ・トマトピュレ カップ1
- ・トマトケチャップ カップ1/2
- ・トマトペースト 大さじ1
- *トマトピュレをさらに濃縮させたもの。濃厚に仕上がる。
- ・ブーケガルニ 1束
- *ハーブの束で、セロリの茎、セージ、タイムをローリエでくるんだものが一般的。
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分
- ・生クリーム 大さじ4~5
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
白いんげん豆はサッと洗い、たっぷりの水に8時間以上浸して戻す。
2
にんじんは大きめの斜め切りにする。ベーコンは3つに切る。小たまねぎ3コにクローブを1コずつ刺す。
3
豆を下煮する。鍋に水けをきった1と、豆の約3倍量の水、2、ローリエを入れて強火にかける。アクをすくって弱火にし、豆がほぼ柔らかくなるまで約1時間煮る。
! ポイント
戻した豆は香味野菜やローリエ、ベーコンといっしょに下煮して、最後に加える。こうすると乾物特有のくせも抜け、風味や香りが移っておいしく仕上がる。
4
豚バラ肉は3cm角に切り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉を軽くまぶす。
5
厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉を焼き色がつくまで焼く。トマトピュレを加えてしっかりと炒め、トマトケチャップ、トマトペーストも加えてさらに炒める。
6
5に水カップ2とブーケガルニ、にんにくを加えて強火にかける。アクが出たらすくって弱火にし、ふたをして約40分間煮る。
7
3の鍋の、にんじんとローリエは取り除いて汁ごと6の鍋に加え、弱火でさらに約30分間煮る。塩・こしょうで味を調え、生クリームを加える。
! ポイント
にんじんはサラダなどに再利用しても。
全体備考
トマトペーストは便利な使いきりパックなども市販されている。
◆献立のヒント◆
白菜サラダ オニオンドレッシング
きのこのマリネ
きょうの料理レシピ
2005/01/11
冬はやっぱり煮物
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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