きょうの料理レシピ
くわいのうま煮
お正月の縁起物の一つです。愛らしく独特の風味がおいしい大人の味ですよ。
写真: 佐伯 義勝
エネルギー
/710 kcal
*全量
調理時間
/25分
材料
- ・くわい (中) 15コ
- ・だし カップ2+1/2
- ・酒
- ・砂糖
- ・みりん
- ・薄口しょうゆ
- ・塩
つくり方
1
くわいはよく水で洗い、水けをふく。芽は折れないように少し残して切り落とし、底を平らに切り落として座りをよくする。
! ポイント
芽を切らないように、実をまな板から離して切り落とす。
むきやすくするため芽のつけ根に包丁目を入れ、下から皮をむき上げる。
2
芽のつけ根に浅く包丁目をくるりと入れて、下から上に薄く皮をむき上げて水に放す。
3
サッと水洗いしてなべに並べ、一度ゆでこぼす。もう一度水洗いしてなべに戻し、だし、酒大さじ1、砂糖大さじ2、みりん大さじ3、薄口しょうゆ大さじ4、塩少々を加え、紙ぶたをして中火で12分間ほど煮る。
きょうの料理レシピ
2001/12/26
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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