きょうの料理レシピ
サーモンソテーのバターソース
材料
(4人分)
- ・生ざけ (切り身) 4切れ
- ・ほうれんそう 1ワ
- ・ピーナツ油 大さじ2
- *またはサラダ油
- 【バターソース】
- ・エシャロット 1コ
- *たまねぎの一種で、西洋料理でよく使われる香味野菜。たまねぎよりも甘みが少ない。なければ、たまねぎ1/2コで代用
- ・白ワインビネガー カップ1/4
- ・白ワイン カップ1/4
- ・フォン・ブラン カップ1/2~3/4
- *または水。牛、鶏をベースに、いためずに煮出したスープ。缶詰で市販されているが、なければ市販のチキンスープの缶詰か、水を使う
- ・バター 150g
- ・生クリーム 大さじ1/2
- ・塩 適宜
- ・こしょう 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
つくり方
1
【バターソース】をつくる。鍋にみじん切りにしたエシャロット、白ワインビネガーを入れ、水分がほとんどなくなるまで弱火で煮詰める。
2
1に白ワインを加え、エシャロットが鍋底でマーマレードのような状態になるまでさらに煮詰める。フォン・ブランを加えて沸騰させる。
3
2をこし器でこし、鍋に戻して弱火にかける。絶えず泡立て器で混ぜながら1.5cm角に切った冷たいバターを少しずつ加える。とろみがついたら生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
! ポイント
バターをソース作りの最後に加えることで、コクを出す。常に泡立て器でかき立てながら加え、溶けてから次のバターを加えること。
4
生ざけは水けをふき、塩・こしょう各適宜で下味をつける。フライパンにバター・ピーナツ油各大さじ2を入れて熱し、両面を色よく焼く。
5
ほうれんそうは洗い、5~6cm長さに切る。フライパンにバター少々を熱し、ほうれんそうをサッといため、塩、こしょうで味を調える。
6
皿に焼いたさけをのせ、3のソースをかけ、ほうれんそうを添える。
きょうの料理レシピ
2004/11/29
藤野真紀子のエレガントな食卓
このレシピをつくった人
藤野 真紀子さん
料理上手の祖母・母に育てられ、結婚後は夫の海外転勤に伴ってパリやニューヨークでお菓子と料理を学ぶ。帰国後、お菓子教室を主宰、美しく洗練されたお菓子や料理、エレガントな暮らしの提案が多くの女性たちの支持を得ている。料理・菓子教室は子供向けの講座も開く。自身も2児の母、6人の祖母でもある。
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