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きょうの料理レシピ

じゃこ入り紅白なます

酢の物は一品あると、はし休めにもなって重宝です。

じゃこ入り紅白なます

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

・大根 500g
・にんじん 25g
・ちりめんじゃこ 15g
・柚子の皮 (せん切り) 適宜
【甘酢】
・米酢 カップ1/2
・だし カップ1/2
・砂糖 40g
・塩 小さじ1/6
・塩 小さじ1

つくり方

1

大根とにんじんは皮をむいて、5mm幅で3cm長さの短冊形に切る。

2

塩小さじ1をふって、5分間ほどおく。

! ポイント

水が出てくるまで、そのままおいておくのがポイント。この5分間が大事。

3

水が回ったら手で軽くもみ、サッと洗ってふきんで包み、しっかりと絞る。

! ポイント

もむのは必ず、水が回ってきてから。最初からもむと、苦みが出てしまう。
ここでしっかり水分を絞らないと、甘酢が薄まって水っぽくなってしまう。

4

ちりめんじゃこは小さなざるなどに入れて、サッと熱湯につける。

5

【甘酢】の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。

6

3の大根とにんじんをボウルに入れ、5の【甘酢】を加える。

7

6にちりめんじゃこと柚子の皮を加えて混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2004/12/28 一品でも手づくり!直前おせち必勝法

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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