きょうの料理レシピ
じゃこ入り紅白なます
材料
- ・大根 500g
- ・にんじん 25g
- ・ちりめんじゃこ 15g
- ・柚子の皮 (せん切り) 適宜
- 【甘酢】
- ・米酢 カップ1/2
- ・だし カップ1/2
- ・砂糖 40g
- ・塩 小さじ1/6
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
大根とにんじんは皮をむいて、5mm幅で3cm長さの短冊形に切る。
2
塩小さじ1をふって、5分間ほどおく。
! ポイント
水が出てくるまで、そのままおいておくのがポイント。この5分間が大事。
3
水が回ったら手で軽くもみ、サッと洗ってふきんで包み、しっかりと絞る。
! ポイント
もむのは必ず、水が回ってきてから。最初からもむと、苦みが出てしまう。
ここでしっかり水分を絞らないと、甘酢が薄まって水っぽくなってしまう。
4
ちりめんじゃこは小さなざるなどに入れて、サッと熱湯につける。
5
【甘酢】の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。
6
3の大根とにんじんをボウルに入れ、5の【甘酢】を加える。
7
6にちりめんじゃこと柚子の皮を加えて混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2004/12/28
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