
きょうの料理レシピ
ごまだれもち
甘いおもちの一品。とろりとしたごまだれは、ごまの風味がいっぱい。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/460 kcal
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・切りもち 1枚
- 【ごま衣】
- ・黒ごま 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・みそ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・だし 大さじ1
つくり方
1
【ごま衣】をつくる。黒ごまをいって、すり鉢でよくする。砂糖を加えてすり混ぜ、みそ、みりん、だしを加えてすり混ぜる。
2
もちは焼き目をつけて焼き、熱湯に浸して少し柔らかくする。
3
もちが大きければ半分に切って、皿に盛って1の【ごま衣】をかける。
きょうの料理レシピ
2004/12/28
一品でも手づくり!直前おせち必勝法
このレシピをつくった人


去年作ってみて、いつも、先生がおっしゃる命のスープを実感しました。
今年も、新玉ねぎもう出てきますので作ります。
まだの方も、是非どうぞ!あっさりして美味しいですよ(^0_0^)
今年も、新玉ねぎもう出てきますので作ります。
まだの方も、是非どうぞ!あっさりして美味しいですよ(^0_0^)
2011-02-28 11:08:59

梅の酸味が 程よく体にしみこみ おいしいス-プです
梅雨空の今夜 明日の朝食にいただきます
ことことゆっくり炊いた時間が 美味しさを引き出すのですね
梅雨空の今夜 明日の朝食にいただきます
ことことゆっくり炊いた時間が 美味しさを引き出すのですね
2009-06-22 05:08:02
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント