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きょうの料理レシピ

いわしの梅干し煮

新鮮ないわしに梅の風味が絶品。強火でサッと煮るのがこつです。

いわしの梅干し煮

写真: 大井 一範

材料

(4人分)

・いわし (大) 6~8匹
*新鮮な小いわしなら、頭と内臓は取らなくてもよい。
【A】
・酒 大さじ3
・しょうゆ カップ1
・砂糖 大さじ1+1/2
・水 カップ1/2
・梅干し (大) 6コ

つくり方

1

いわしは頭と内臓を除く。

2

【A】をなべに入れ、火にかける。沸いたら1を入れる。梅干しを入れ、ふたをして強火にする。

3

いわしに八分ほど火が通ったら火から下ろし、ふたをしたまま室温になるまでおく。

全体備考

いわしの大きさや梅干しの塩けの強さにより、味が濃くなる場合があります。
お好みでしょうゆの量を加減してください。

きょうの料理レシピ
2001/07/24 わたしの朝ごはん

このレシピをつくった人

西川 治

西川 治さん

早稲田大学中退後、料理研究家として活躍。自分で料理をし、器を選び、写真を撮り、文章も書くというダイナミックな料理人として知られる。

先生の「白身魚の塩きのこ蒸し」をつくるために、つくりました。
2022-06-15 11:34:42
マッシュルームとしめじ、オリーブオイルで作りました。パスタに使おうと思います。すぐに無くなりそうなので、次回は倍量か3倍量で作りたいです。
2022-02-10 01:50:47
今まで作っていたきのこの塩漬けより簡単で美味しかったのでこのレシピに巡り会えたことに感謝感激です。これは常備したい逸品です。
2020-09-16 09:49:31
簡単で美味しいです!しいたけ倍量でも、我が家基準で塩辛かったです。夫は喜びましたが笑 しいたけの軸を使うのは新鮮で、常備菜にぴったりなので塩加減調節しながら、また作りたいです!
2020-08-31 11:14:29
きのこ類は、毎回の食卓で必ず少しずつとりたい食材なので、このストックがあるととても便利!
土井先生のきのこのピクルスかこれを、必ず冷蔵庫に常備しています。
ピクルスよりもいろいろ他の料理に使いやすいので(※備考欄の展開レシピ)、重宝しています。
いわゆるナムルなので、オリーブオイルやいくつか試してみましたが、ごま油が魚料理に展開するときに合うので、ごま油でリピートしています。ほんまに使いやすいので作りおきにオススメです♪ヽ(´▽`)/♪
2019-11-03 07:46:44

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