
きょうの料理レシピ
すし酢活用サラダ
味のバランスのいいすし酢を活用しましょう!1本あると便利です。

写真: 福岡 拓
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ルッコラ 1パック
- ・サニーレタス 5枚
- ・生ハム 4枚
- *またはロースハム
- ・柿の種あられ 大さじ2~3
- ・すし酢 (市販) 大さじ2
- ・柚子こしょう 小さじ1/2
- ・黒こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
ルッコラ、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
生ハムも食べやすい大きさにちぎる。
3
紙タオルの上に柿の種あられをのせ、包丁で粗く刻む。
4
すし酢に柚子こしょう、黒こしょう少々を混ぜて溶かし、さらにサラダ油大さじ4を混ぜる。
5
4に1と2を加えてあえ、器に盛り、刻んだ柿の種あられを散らす。
きょうの料理レシピ
2004/10/25
グッチ裕三のハッピー晩ごはん
このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

ネギが臭み消し兼用なのかな。レンジに輪ゴムは不安で、オーブンシートに包みタコ糸で縛りました。後はレンジなので、楽です。
タレも混ぜるだけ、酸味が強いのでサッパリです。暑い時に楽かな、と思いました。
タレも混ぜるだけ、酸味が強いのでサッパリです。暑い時に楽かな、と思いました。
2015-06-13 07:56:34
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント