close_ad
きょうの料理レシピ

大根と桜えびのきんぴら風

下ごしらえの昆布と水でゆでる時間はわずか10分!この段階で離乳食にもなります。あとはサッといりつけるだけ。

大根と桜えびのきんぴら風

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /60 kcal

*1人分

調理時間 /18分

*下ごしらえ 13分。調理 5分

材料

(4人分)

・大根 250g
・昆布 10g
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・桜えび カップ1/2
・サラダ油 小さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

大根をゆでておく
1

大根は皮をむき、7~8mm厚さの輪切りにし、大きければ半月形またはいちょう形に切る。水カップ2、昆布とともに鍋に入れ、中火で10分間ゆでてそのまま冷ます。ゆで汁もとっておき、みそ汁などに使う。

調理
2

フライパンにサラダ油・ごま油各小さじ1をなじませ、水けをきった1の大根を軽くいためる。【A】を回し入れ、桜えびを加えていり煮する

きょうの料理レシピ
2004/10/04 簡単下ごしらえでワンランクアップ!

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 キャベツ 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介