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きょうの料理レシピ

さばのマスタードパン粉焼き

粒マスタードは、魚や肉に縫って焼くと香ばしく、食欲をそそります。

さばのマスタードパン粉焼き

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・さば (三枚におろしたもの) 2枚(1匹分。500g)
*おろすのは店に頼んでもよい。
・粒マスタード 適宜
・パン粉 適宜
・キャベツ 2枚
・トマト (小) 4コ
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 適量

つくり方

1

さばは腹骨があればすき取り、半身をさらに半分に切る。

2

パン粉は、乾燥パン粉ならポリ袋に入れ、上からめん棒を転がして細かくする。生パン粉ならフードプロセッサーにかけて細かくする。

! ポイント

パン粉は細かくしたほうがよりフレンチらしく、火の通りも早くなる。

3

1のさばの身の側に軽く塩、こしょうをふり、粒マスタードをたっぷりとぬり、2のパン粉をまんべんなくふる。

4

オーブントースターの天板に、サラダ油を薄くぬったアルミ箔を敷き、3のさばを並べる。オーブントースターで8~10分間焼く。

5

キャベツはせん切り、トマトは半分に切ってヘタを取り、皿に盛った4に添える。

きょうの料理レシピ
2004/09/09 冷蔵庫すっきり大作戦

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

コーンに片栗粉をまぶすお陰で、転がすだけでよくくっついて作りやすかったです。ので、たくさん作っても意外と手間じゃないかもしれないと思いました。
コーン余ったら勿体ないかなと思って、だいたい検討をつけて足りない分を追加しました。
2019-09-28 10:16:53
コーンは実をほぐして冷凍していたものを茹でて。缶詰に換算できなくてちょっと不安だったけれど、それなりに何とかなる。
レシピの肉ダネでどれくらいの数ができるのか、どの程度の大きさになるのか見当がつかなかったのだけれど、20グラム強×16個になるサイズで。
やや小ぶりかと思ったけれど、コーンを付けたらちょっとまばらですが何とか格好がつきました。ギュッと握って押さえる感じにすると、意外と剥がれない。
出来上がりを試食。ちょっと物足りない味。からし醤油か何か欲しいな、と、思ったら、好みでケチャップか溶きがらしを添えるのね。なるほど。
菜の花がなくて、あとからブロッコリーを彩りに添えました。
2013-03-01 08:36:10
春が来た♪かわいいお弁当になりました。作り方も簡単で思ったより短時間で出来ました。ご飯はちらしずし、スープはお吸い物をセットで。肉団子は小さく作るのがコツ、コーンを引っ付けると大きくなりますから。
2013-02-13 09:31:18

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