きょうの料理レシピ
カッテージチーズクレープ
淡泊なカッテージチーズを、クレープで包みます。オレンジの酸味がアクセントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・カッテージチーズ 100g
- ・レモンの皮 (国産) 1/2コ
- ・オレンジ (果肉をほぐす) 1/2コ分
- 【A】
- ・小麦粉 カップ1
- ・牛乳 カップ1
- ・卵 1コ
- ・塩 少々
- ・粉砂糖 適宜
- ・砂糖
- ・サラダ油
- ・バター
つくり方
1
ボウルに【A】の材料を入れ、泡立て器で、泡立てないように混ぜ、約30分間おく。
2
別のボウルに、カッテージチーズ、よく洗ったレモンの皮をすりおろしたもの、砂糖大さじ2を混ぜ合わせ、オレンジを加える。
3
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油少々を熱し、紙タオルで油をふき取る。1をレードル1杯(60~70ml)ずつ入れて回し広げ、弱火で両面を焼く。同様に、残りの1も焼く。
4
2を大さじ1~1+1/2ずつ3で包み、バター適宜を熱したフライパンで中火で焼く。
5
4を器に盛り、好みでクランベリーなどを飾り、粉砂糖をふりかける。
きょうの料理レシピ
2004/09/02
チーズが主役
つくったコメント