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きょうの料理レシピ

塩豚

塊の豚肉に塩をして冷蔵庫で熟成させるだけの塩豚。いろいろな料理に展開できます。

塩豚

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・豚肩ロース肉 (塊) 500g
*豚肉は、新鮮な状態で塩をすり込まないと傷みやすくなるので、買ってきたその日のうちに処理しましょう。
・塩 (粗塩) 大さじ1/2

つくり方

水けをふく
1

豚肉は紙タオルなどで周りの水けをよくふき取る。

塩をもみ込む
2

豚肉の表面にまんべんなく粗塩をまぶし、手で軽くもむようにしながらすり込んでいく。

ラップで包む
3

2の肉をラップで、空気が入らないようにぴっちりと包む。

ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する
4

ラップで包んだ肉をさらにポリ袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫に入れ、熟成させる。

熟成する
5

塩をすり込んで3日目以降が食べごろ。夏でも冷蔵庫で5日間ほど保存可能。日がたつほどに塩がしっかりしみこんでうまみが出てくるとともに、肉がしまってくる。

きょうの料理レシピ
2004/09/01 塩豚はえらい!

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

豆乳でつくりました!ピーナツバターが独特のコクが出て、いつもと違うシチューの風味になりました!
2020-05-23 10:13:58
とても簡単ですが、濃厚なタンタンスープです!ピーナッツバターにかなり甘味がありますので我が家は砂糖は入れずに作りちょうどいいお味でした。また、豚肉の下味をしっかりつけたせいか、最後のお塩は足さずでちょうどでした。
2020-05-12 07:41:46
ピーナッツバターと味噌の相性が抜群!
ラー油をかけて更に意外な美味しさ。
少し煮込みすぎてじゃがいもがくずれましたので、次回は注意します。

それにしても、この味付けのスープはクセになります!!
2015-11-10 11:25:50
少し風邪気味で力の出るスープを飲みたくて作ったところ、とっーても美味しかったです!体が温まって本当に元気が出ました。
ピーナツバターと味噌の合わさったコク深い味は、担々麺のスープをまろやかにした感じでした。
じゃがいもと人参はなかったので、代わりに生椎茸とオレンジ色のさつま芋を入れました。
調味料はあまりきちんと量りませんでしたが、味噌とピーナツバターの比率は重要だと思いました。味噌が多いとピーナツバターの風味が薄れるため。
マロンさんのレシピ最高です!
2015-11-04 01:18:21
初めて使う隠し味、ピーナツバター。とても美味しかった。
2010-01-28 05:08:54

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