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きょうの料理レシピ

ゴーヤーのカリカリじゃこサラダ

じゃこの塩けと、梅干の酸味が、ゴーヤーとよく合います。

ゴーヤーのカリカリじゃこサラダ

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・ゴーヤー 1本(300g)
・ちりめんじゃこ カップ1/3
・梅干し (大) 1コ
・みりん
・しょうゆ
・ごま油

つくり方

1

ゴーヤーは両端を切ってから縦半分に切り、スプーンで中の種とワタをくりぬく。薄切りにして熱湯でサッとゆで、冷水にとって冷ましてから水けを絞る。

2

梅干しは種を取り、包丁でたたいてからボウルに入れ、みりん小さじ1、しょうゆ小さじ2を加えてのばす。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、ちりめんじゃこを入れて、カリカリになるまで中火でいためる。

4

21のゴーヤーと3のちりめんじゃこをごま油ごと加えてよく混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2004/07/28 ゴーヤーが主役

このレシピをつくった人

豊口 裕子

豊口 裕子さん

大人から子どもまで幅広い年代向けに料理教室を主宰。「簡単でおいしく家族みんなに喜ばれる料理」を目指し、新聞・雑誌で家庭料理・お菓子を提案している。趣味は野菜作り。

先生の「サーモンのハーブ焼きとスイートポテトのグラタン」のソースとして、つくりました。片栗粉で代用しました。
にんにくが効いていて、とてもおいしかったです。
2023-01-27 03:07:25
焼き野菜に添えて食べました。
ソースがたっぷりあったので、食パンも焼いてソースに付けて食べたら、最高でした。
とても美味しかったです。
まだソースが余っているので、明日は、スパゲティソースとして食べようと思います。
2020-09-14 07:47:00
とっても美味しかったです。コンスターチがなかったので片栗粉で代替えしました。余った生クリームを消費したかったので。ホワイトソースにアンチョビ、ニンニク、オリーブオイルが加わった感じですかね。
2020-08-19 07:47:54
とても美味しかったです。バーニャカウダを簡単に家で作れるとは思わなかったので、おどろきました。材料さえ揃えればすぐですね!美味しくて野菜をたくさん食べることができましたが、バーニャカウダ自体のカロリーは高いんだろうなぁ…と複雑な思いです。でもきっと、また食べたくなります!
2020-07-05 12:40:11
最近ハマっているバーニャカウダ、今回は栗原先生のレシピを作りました。普段とは違う生クリームを使ったレシピは、まろやかでとても美味しかったです!コーンスターチの代わりに片栗粉を、生クリームも分量の半分は豆乳にしました。美味しくてたくさん掛けたせいか、多めに作っても良いかと思います!
2020-05-26 10:25:00

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