close_ad
きょうの料理レシピ

サニーレタスのスープ

具には生で食べられる野菜を使うので、あっという間にでき上がり。

サニーレタスのスープ

写真: 大井 一範

材料

(2人分)

・サニーレタス 1枚
・きゅうり 1/4本
・顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・湯 カップ2

つくり方

1

鍋に湯カップ2を沸騰させ、鶏ガラスープの素を入れて、塩・こしょう各少々で味を調える。

2

きゅうりを斜め薄切りにして、1に加える。ひと煮立ちしたら、サニーレタスを一口大にちぎって加え、火を止める。

きょうの料理レシピ
2004/07/27 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 常備菜 れんこん 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介