きょうの料理レシピ
キウイ酒
材料
(つくりやすい分量)
- ・キウイ 3コ(正味500g)
- ・レモン 1~2コ
- ・グラニュー糖 100g
- ・ホワイトリカー 900ml
つくり方
1
キウイは皮をむいて横半分に切る。
2
レモンは皮をむき、ナイフを使って白い部分もていねいに取り除く。1コを2~3つの輪切りにする。
3
きれいに洗って乾かした保存瓶にホワイトリカー少々(分量外)を入れてすすぐ。
4
3の瓶にキウイ、レモン、グラニュー糖、ホワイトリカーを入れる。
5
2か月後にレモンを取り出してさらしで包んで絞り、汁を酒に加えてから捨てる。その1~2か月後に、キウイを除き、紙タオル(またはさらし)をこし器に敷き、酒をこす。
全体備考
保存場所:暗くて涼しいところ。
飲みごろはこした直後から。
きょうの料理レシピ
2004/07/01
手作りジャム・コンポート
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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