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きょうの料理レシピ

キウイ酒

酸っぱいキウイも、お酒にすればほんのりやさしい風味に。

キウイ酒

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・キウイ 3コ(正味500g)
・レモン 1~2コ
・グラニュー糖 100g
・ホワイトリカー 900ml

つくり方

1

キウイは皮をむいて横半分に切る。

2

レモンは皮をむき、ナイフを使って白い部分もていねいに取り除く。1コを2~3つの輪切りにする。

3

きれいに洗って乾かした保存瓶にホワイトリカー少々(分量外)を入れてすすぐ。

4

3の瓶にキウイ、レモン、グラニュー糖、ホワイトリカーを入れる。

5

2か月後にレモンを取り出してさらしで包んで絞り、汁を酒に加えてから捨てる。その1~2か月後に、キウイを除き、紙タオル(またはさらし)をこし器に敷き、酒をこす。

全体備考

保存場所:暗くて涼しいところ。

飲みごろはこした直後から。

きょうの料理レシピ
2004/07/01 手作りジャム・コンポート

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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