きょうの料理レシピ
桃のコンポート グレープフルーツのみぞれ添え
材料
(つくりやすい分量)
- ・桃 5~6コ
- ・グラニュー糖 200g
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・バニラビーンズ 1/2本
- 【グレープフルーツのみぞれ】
- ・グレープフルーツの搾り汁 250ml
- ・グラニュー糖 50g
下ごしらえ・準備
グレープフルーツのみぞれをつくる
1 鍋でグレープフルーツの絞り汁250ml、グラニュー糖50g、水カップ1/2を温めて溶かす。耐熱容器に移し、冷凍庫で約3時間冷やし固める。
つくり方
1
酸に強い鍋に、水600mlとグラニュー糖を入れて煮溶かし、レモン汁、バニラビーンズを加える。
2
桃はよく洗う。1が煮立ったら、桃を加え、オーブン用の紙でつくった紙ぶたをする。弱めの中火で15~20分間煮る。
3
そのまま室温で冷まし、皮をむく。3~4日間で食べきるなら、密封容器に入れて冷蔵庫へ。2週間保存するなら、皮をむいた桃をもう一度煮汁に戻して熱くしてから、煮沸消毒した保存瓶に入れる。逆さにして冷ます。
4
グレープフルーツのみぞれをフォークでくずして器に盛り、桃のコンポートをのせる。
全体備考
保存:冷蔵庫で2週間
きょうの料理レシピ
2004/07/01
手作りジャム・コンポート
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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