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きょうの料理レシピ

夏みかんのマーマレード

甘くてほろ苦い定番ジャムは、やっぱりつくりたい味。

夏みかんのマーマレード

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・夏みかん 約2コ(700g)
・グラニュー糖 455g
*夏みかんの重量の約65%

つくり方

1

夏みかんは、皮を薄く削る。

2

鍋に1の夏みかんとたっぷりの水を入れ、火にかける。煮立ったら、ふたをして中火で約30分間煮る。

3

夏みかんを水にとり、時々水をかえながら一晩さらして苦みを抜く。

4

3の夏みかんを横半分に切って手で絞り、こし器を通して汁をボウルに受ける。種は取り除く。

5

横半分に切った夏みかんをさらに4~6等分にし、果肉の袋の堅い部分を切り取る。ヘタも切り落とす。袋が長く残らないように、袋を直角に切る方向で、皮を薄切りにする

6

鍋に4の夏みかんの汁、水カップ1、グラニュー糖を入れて火にかける。アクを取りながら、約110℃になるまで煮詰める。

7

5を加え、アクを取りながら、約105℃になるまで煮る。

8

煮沸した瓶に詰め、ふたをして逆さまにして冷ます。

全体備考

保存:常温で1年間

きょうの料理レシピ
2004/06/30 手作りジャム・コンポート

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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