close_ad
きょうの料理レシピ

和風ハッシュドビーフ

ソースはかつおだしにウスターソースやケチャップを混ぜて煮詰めたものです。これでなんと洋風ソースに。

和風ハッシュドビーフ

写真: 福岡 拓

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 200g
・たまねぎ 1/2コ
・マッシュルーム 2コ
【ソース】*約2倍量できる
・ホワイトソース (缶詰) カップ1
・だし (かつお風味) カップ1+1/2
・酒 カップ3/4
・しょうゆ 小さじ2
・たまりじょうゆ 大さじ1+1/3
*ない場合は、しょうゆを25mlに変える。
・砂糖 大さじ1+1/2
・ウスターソース 80ml
・トマトケチャップ 40ml
・生クリーム 40ml
・カレー粉 少々
・ご飯 (温かいもの) 茶碗4杯分
・パセリ (みじん切り) 適宜
・サラダ油

つくり方

1

まず、【ソース】をつくる。なべにホワイトソースを入れ、だしを少しずつ加えて泡立て器で溶きのばす。残りの材料を加えてよく混ぜ、弱火にかける。時々混ぜながら10分間ほど煮詰める。

2

牛肉は食べやすい長さに切る。たまねぎは繊維を断つように横に7~8mm幅に切る。マッシュルームは根元を除き、縦に薄切りにする。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を熱してたまねぎとマッシュルームをしんなりするまで中火でいためる。牛肉を加えていため、色が変わったら1のソースの約半量を加えて2~3分間煮込む。

4

器にご飯を盛り、3をかけ、パセリを散らす。

全体備考

いろんな調味料を使うソースは、煮詰めることでバラバラだった味が一体となり、なめらかな味になる。冷蔵庫にいれておけば1週間は保存できる。

きょうの料理レシピ
2001/07/12 食文化のおいしい出会い

このレシピをつくった人

中村 正明

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

生ざけの良いのがスーパーに無かったので生サーモンをオリーブオイルとバターで焼きました。あさつきはパセリで代用です。最後のレモン汁で味が引き締まりました。このホワイトソースはパスタと絡めても美味しそうです。
2022-06-09 09:36:14
きのこをたくさん摂れたし美味しかったです。少しこってりなのでさっぱりとした副菜があるといいと思います。
2022-02-19 08:12:38
クリームソースにレモンが効いていておいしい。ご飯よりもパンが合うお料理。
2021-09-29 10:03:52
さけの皮を剥がすのに手こずりました。(皮は同時に焼いて、おつまみ&ご飯の友に。)あさつきの代わりに小ねぎを使う予定が、結局入れるのを忘れてしまいました。それでも出来上がりの味は、とてもデリシャス!残った白ワインと一緒に頂き、相性抜群です。
2021-09-26 10:38:16
写真は翌日の夫用のもの。クリームソースのはずが、翌日にはクリームの要素が半減してました。生クリームが売り切れでフレッシュを使ったせいなのか。私は美味しいクリームソースで食べました。辛口夫が「全然問題ない」と言って食べてくれたので、翌日もお味は良かったようです。つくれぽを参考に、鮭は四等分に切りました。
2021-02-14 09:10:02

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春野菜 ごはんもの 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介