close_ad
きょうの料理レシピ

まぐろの和風ピカタ

卵をからめて焼くピカタをまぐろで。青じそをはりつけて、香り良く仕上げます。かじきでもおいしい。

まぐろの和風ピカタ

写真: 福岡 拓

材料

(4人分)

・まぐろ (刺身用/赤身) 1cm厚さ5cm角 4枚
・青じその葉 16枚
・卵黄 3~4コ分
・大根 (すりおろす) 約1/4本
【A】
・だし (かつお風味) 180ml
・みりん 180ml
・しょうゆ 120ml
・にんにく 少々
・しょうが (すりおろす) 少々
・削り節 (かつお) 軽く一つかみ
・細ねぎ 少々
・小麦粉
・サラダ油
・塩

つくり方

1

和風だれをつくる。なべに【A】を入れて煮立て、削り節を加えて再び煮立ってきたら火を止めてこす。

2

まぐろに薄く小麦粉をまぶし、両面に青じその葉を2枚ずつはりつける。さらに上からも小麦粉を薄くまぶす。

3

卵黄を溶きほぐし、2を入れて全体にからめる。

4

フライパンにサラダ油少々を熱し、3を入れて弱火で焼く。卵が固まったら裏返して同じようにサッと焼く。卵が固まったら取り出して、7~8mm厚さに切る。

! ポイント

まぐろは生でも食べられるので、表面の卵に火が通ればよい。卵を焦がさないように両面を弱火で焼き、卵が固まったら焼き上がり。

5

器に大根おろしを盛り、1の和風だれを注ぐ。4をのせ、3~4cm長さに切った細ねぎを飾る。

きょうの料理レシピ
2001/07/12 食文化のおいしい出会い

このレシピをつくった人

中村 正明

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

「納豆ルー」を作ろうとしたのですが、豆が堅いのか、うまく摺れないので途中で止めました。結んだ油揚げと、白ネギを加え、仕上げに練り辛子を小1加えました。いつもの納豆汁が、ずいぶんと風味豊かになって驚きです。
2012-10-24 06:31:33

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 笠原 将弘 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介