きょうの料理レシピ
揚げなすとみょうがのサラダ
皮ごと揚げたなすに、黒酢のソースとカレーの風味をきかせたコクのあるサラダ風味に。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/340 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なす 4コ
- ・みょうが 2コ
- 【ソース】
- ・八角 1コ
- *別名スターアニス。独特の甘い香りをもつ、花のような形のスパイス
- ・サラダ油 大さじ3
- ・黒酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・はちみつ 小さじ1
- ・カレー粉 適宜
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
【ソース】をつくる。小鍋に【ソース】のサラダ油と八角を入れ、2~3分間弱火にかけ、香りをサラダ油に移す。少し冷ましてから残りの【ソース】の材料を加え混ぜる。
2
なすは全体に縦に切り目を入れ、ガクの先のとがった部分はグルッと包丁を入れて切り取っておく。みょうがは縦に薄切りにする。
3
2のなすを170℃に熱した揚げ油で2分間くらい揚げ、油をきって塩適宜をふる。
! ポイント
ときどきはしで転がしながら色よく揚げる。
4
なすを皿に盛り、1の【ソース】をかける。みょうがをのせ、カレー粉をふる。
全体備考
黒酢はここでは中国産をつかったが、国産のものや、イタリアのバルサミコ酢をつかっても、違う風味を楽しめる。
きょうの料理レシピ
2004/07/06
きれい・健康・夏レシピ
このレシピをつくった人
加藤 奈弥さん
フランス留学、三ツ星レストランでの修行を経て、中国・国立北京中医薬大学日本校食養・養生科で学ぶ。「薬膳師」の資格をもつ料理研究家として活躍。日本中医食農学会理事。薬膳の正しい知識をベースにしつつ、つくりやすくておしゃれなレシピを提案している。
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