きょうの料理レシピ
オクラ・にんにく・あさり炒め
材料
(4人分)
- ・オクラ 2パック(約20本)
- ・にんにく 3かけ
- ・あさり (殻付き) 400g
- 【A】
- ・ごま油 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒
- ・塩
- ・しょうゆ 小さじ1/2~1
- ・こしょう 適宜
下ごしらえ・準備
オクラの下準備
1 よく塩もみしてから水で洗い、うぶ毛をとる。
2 ガクとヘタをナイフでぐるりと切り取る。
つくり方
1
オクラは下準備し、斜め半分か3等分に切る。にんにくは芯を取り、乱切りにする。あさりは塩水につけて砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて洗う。
2
鍋に【A】の材料を入れて熱し、にんにく、あさりを入れてふたをし、強火にかけて時々揺すりながら全体に火を通す。
3
あさりの口が開いてきたら、オクラを加えて再びふたをし、強火のままで揺すりながら、あさりの口を完全に開ける。
4
3に紹興酒を加えてアルコール分をとばし、味をみてしょうゆ小さじ1/2~1とこしょう適宜で味を調える。
! ポイント
火は終始強火で。あさりの塩分によって、しょうゆの量は加減する。
きょうの料理レシピ
2004/06/23
オクラが主役
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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